木那種翡翠

February 17, 2017

“木那”,是近年來翡翠市場上一個檔次較高的種料,以鮮豔均勻的綠色、透明清澈的水頭著稱。

“木那”的名稱,源於緬甸一個名為“木那”的翡翠礦,緬甸有帕敢場區、木坎場區、南奇場區和後江場區共四個老場區。

“木那”是其中一個場口名,分上“木那”和下“木那”,以盛產種色均勻的
滿色料出名,高冰、玻璃種料,種水好。木那聞名於翡翠界的原因,在於其出產的翡翠大多都帶有明顯、白色顆粒的點狀棉,又稱雪花棉。帶有雪花棉是木那種典型性特徵,或者說是木那種的標識。形如雪花飄飄的白棉,均勻或不規則分散於翡翠各個位置,與種融合,不飄浮。

有一句話,是這樣形容“木那”的:海天一色,點點雪花,混沌初開,“木那”至尊。

現在市場很多自稱是“木那”的其實根本不是木那場口出的,木那場口每年的產量是很少的。但很多冠名木那料的種水色都十分出色,其品質之好,甚至超過原木那場口的,只是其出身不被市場熟悉,不得不說自己出自“木那”。後來,有類似特徵的翡翠都被歸入“木那”裡面。

 

 

 

Please reload

Recent Posts

January 8, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square

玲姐珠寶

大埔墟鄉事會街

大埔政府綜合大樓1樓D30舖

鄰近大埔墟站(港鐵東鐵綫)

電話: (852) 2638 9866 

Whatsapp:  6973 0191

​營業時間

早上9:30至下午5:30

星期一休息

© 2019 Lings  Jewel