持續升值與幸福感並存的稀有珠寶

February 23, 2020

在以往買珠寶絕對是一件令人成就感和幸福感飆升的事情,但當經濟環境偶爾調整,作為一個收藏家或精明客戶,怎樣才可以做到放縱而謹慎(most discreet indulgence) ?能享受擁有珠寶的過程帶來的愉悅,及在配帶炫耀時,感受到幸福的優越感同時能作為一項長線投資而不斷升值?

 

在近這幾十年來看,相對較高端稀有的珠寶即使遇到金融調整期,價格一般都有較強支持。這也是很多資深收藏家出於興趣與投資角度選擇購入稀有珠寶的原因。

自2000年之後,鑽石的稀有性表現給了買家們穩定性和高回報潛力,當中以彩色鑽石的紅鑽elite red(全球只得幾十顆)、藍鑽、粉紅鑽、綠鑽、橙鑽一直上漲,甚至連較普遍的黃鑽也出現了巨大的價值飆升,粉紅鑽更升近5倍,每年都會因著名拍賣行創下彩鑽新記錄而成為頭條新聞。 根據RapNet指數(RAPI),fancy vivid 的藍鑽及粉紅鑽在過去幾年更成為價格上漲最好的彩鑽。在最近2020年1月份Rapaport也提到未來10年因原石供應減少,市場整合和融資方式的進一步變化,更多的技術使用, 鑽石的銷售額必定超過過去的十年,並且到2030年應超過1000億美元。

 

 

 

寶石也是另一類較為穩定增長的稀有珠寶,紅寶石、藍寶石、綠寶石都是不錯的選擇,由於供小於求,當中以高品質的鴿血紅、皇家藍、祖母綠過去10年價值都有幾成增長,而少數淨度高色澤鮮艷的寶石價格甚至超過了同樣大小的鑽石。

 

優質翡翠由於原產地僅限於緬甸北部區域,相對其他一般級別的鑽石寶石就更加稀有,而且緬甸官方近年開始控制原石出口,相信在不久將來高質的翡翠也會在市場日漸稀缺而不斷升值。

 

然而地球資源有限,隨著2020年佔全球粉紅鑽產量九成的西澳大利亞Argyle礦場及早前其他玉石礦場相繼關閉,令原本己屬稀有的品種變得更加稀缺,這也是該等稀有珠寶是否有巨大升值潛力的重要指標。

 

客戶另一個能否做到放縱而謹慎的重要因數,是考慮寶石價值以外組成一件完整珠寶成品的其他所須之消費值,因為珠寶在不同的環境中具有不同的價值,較簡單比喻,兩顆相同質量的GIA認証鑽石訂婚戒指,一個印有“ 某某名牌子”Logo而另一沒有,售價值可能分別是以倍數計,因為不同的珠寶店的定價是基於各自本身的眾多因素。這個價格包括珠寶本身、金價和製作珠寶的工藝成本及以外的其他成本,如舖租、廣告費、設計費甚至保險、營業員的佣金及行政費用都可以影響最終價格變化。

 

 

最後當然要了解珠寶店本身的工藝能否達到高端的製作水平,畢竟稀有珠寶也須配合最講究的鑲嵌才可達致盡善盡美及更保值!

Please reload

Recent Posts

January 8, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square