翡翠6種顏色的價值

March 1, 2017

翡翠的顏色非常豐富,它們的價值基本上取決於顏色的不同。“色差一等,價差10倍”就是最直接的比喻 。

 

綠色翡翠

綠色翡翠是翡翠中最有價值的顏色,這是很多收藏者所共識。 綠色要細膩、通透,才有靈性,才會美。看綠色,首要看其有沒有帶灰色和黑色的色調,如果帶了灰色的色調,綠色就會臟;如果帶了黑色的色調,顏色就會變暗。還有就是綠色中帶有白色調,那麼翡翠的綠色被沖淡,顏色變淺,飽和度降低,價值也隨之降低。

 

 

 

 

紫色翡翠

紫色翡翠又稱紫羅蘭,紫色翡翠的出產量並不算特別少,其塊體更大,通常結晶顆粒較粗,透明度較低。目前紫色的翡翠兩極分化,種份細膩、色彩濃豔的紫色翡翠價格上升得很快,和一般的顏色淺、暗,質地粗糙的紫色翡翠形成鮮明對照,兩者的差距有一定距離。

 

 

 

 

紅色翡翠

翡翠中的紅色要比黃色的價值高,其產出數量少於黃色。從感官看,紅色比黃色更為濃艷。但不是所有的紅色都有很高的價值,只有那些種好及通透的紅色翡翠比較難得,價值較高,也具有較好的升值空間。

 

 

 

 

 

黃色翡翠

黃色翡翠,只有通透、質地細膩及黃色濃豔的情況下,才會成為黃色翡翠的優點。這些黃色常常被利用進行巧雕為翡翠增色不少。而顏色暗淡、水頭不好的黃色則往往是翡翠的缺點。

 

 

 

 

 

白色玻璃種翡翠

白色玻璃種價值的標準,就是夠不夠純正,夠不夠白。越純正、越白就越有價值,偏黃色調、藍色調的白色玻璃種翡翠,價值都不如純白的玻璃種。玻璃種翡翠帶有陽綠色,其價值高於純白玻璃種。

 

 

 

 

 

似黑色的墨翠

墨翠看起來是黑色,但對著光源觀察,其實是深綠色。以水頭好、顏色濃正為上品。在墨翠愛好者看來,墨翠顏色深沉,有驅邪避凶等寓意,因此有著不少講究和說法。

 

 

 

Please reload

Recent Posts

January 8, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square

玲姐珠寶

大埔墟鄉事會街

大埔政府綜合大樓1樓D30舖

鄰近大埔墟站(港鐵東鐵綫)

電話: (852) 2638 9866 

Whatsapp:  6973 0191

​營業時間

早上9:30至下午5:30

星期一休息

© 2019 Lings  Jewel