不可思議的千年琥珀,萬年蜜蠟

June 21, 2017

琥珀和蜜蠟在技術上只可算是半寶石,是來自史前樹木演變的樹脂化石,當時或因氣候變化令樹木倒下,樹脂或樹汁被帶到河流最終被沉積物覆蓋,並開始經歷由數千年至數萬年的變化,結果型成具有非凡特性的大自然產物。世界上最大的琥珀礦場是來自波羅的海沿岸地區,所以也被稱為波羅的海黃金,同時也是最受追捧的琥珀。

而歷史記錄琥珀由開始被發掘,交易,並被製成裝飾物品至少有數千年。而古老的羅馬人和希臘人更是相信琥珀具有神奇力量。

 

所謂「千年琥珀,萬年蜜蠟」,琥珀和蜜蠟在物理和化學成分上其實沒有太多區別,都是樹脂化石,區分之處在於顏色和硬度是它年齡的標誌,通常稱透明的便是琥珀,不透明的就叫蜜蠟,但也有些是部份透明,部份不透明的品種,可能是千年與萬年之中間在演變中的品種吧!

 

蜜蠟一般多呈現出不透明的明黃至暗紅色,具有蠟狀的光澤質感,所以被稱為「蜜蠟」。具體可分為紅白黃三種色系,如白蜜,白花蜜以白色為主,而且黃白分明、紋理明顯。在配帶一段時間後漸變出米黃色,變化過程與眾不同。白蜜蠟的產量稀少,純淨無雜質更少有,白蜜蠟裡面的琥珀酸含量較高,具有獨特的香味,又被稱為“香蜜”。由於其形成的特殊性,在老蜜蠟中老白蠟是最為珍貴。

 

黃色新蜜蠟主要有檸檬黃,雞油黃,雞油紅,蜜糖色等。檸檬黃一般指黃中偏白偏嫩一點的顏色。雞油黃是指顏色如雞油,凝重油潤勻淨的蜜蠟受到很高的追捧。雞油紅是黃中帶紅的顏色,價格方面遠高於普通雞油黃,因其量少,所以極具收藏價值。蜜糖色在市場上也比較難找。

 

紅色系則以老蠟為主,主要顏色有橘皮,紅皮和紫紅皮。橘皮老蠟是非常受歡迎的品種。完好的紅皮是極其稀缺,收藏價值非常高。

 

其實在世界各地不只是收藏家愛上這種樹脂化石,科學家,考古學家及研究員也對琥珀視為不可思議的考古物,因為當中常有令他們興奮的發現,就是琥珀內數千萬年的昆蟲和植物天然標本,好多還是未被發现但保存良好的新品種,更甚是最近發現了可能是恐龍時期生活的雀鳥標本,當中保留了生物在數千萬年環境變化的証據。

 

 

 

 

 

 

Please reload

Recent Posts

January 8, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square

玲姐珠寶

大埔墟鄉事會街

大埔政府綜合大樓1樓D30舖

鄰近大埔墟站(港鐵東鐵綫)

電話: (852) 2638 9866 

Whatsapp:  6973 0191

​營業時間

早上9:30至下午5:30

星期一休息

© 2019 Lings  Jewel