揀選魅力吸引的玉手鐲

July 11, 2017

 

通常一塊原石最先考慮的是可不可以開出手鐲, 單看這點已明白手鐲在翡翠玉器當中的重要性, 同時也是女仕們最愛佩戴及收藏的類别。

玉手鐲的最終目的是作為美麗高貴的首飾, 了解它們的種類就可以選購最適合自已心意的款式。

 

正樁:在翡翠玉器中是器型端正的意思。正樁手鐲是指在內外徑、框寬、框厚這幾方面的比例要協調。

 

厚樁:厚樁手鐲指寬厚足料的手鐲,這是收藏熱門的手鐲。

寬版:指條形比較寬厚的手鐲。

 

福鐲:傳統經典的圓條形,外圓、內圓和環圓都是寓意有福氣,圓條手鐲最費工費料,收藏價值也比較高,缺點是於內徑是弧面的,容易刮手。

 

平安鐲: 通常也稱為圓鐲,圈口為正圓,條形為外圓內平的拋面,特點是佩戴舒適,人們稱有平平安安的美好寓意。

 

貴妃鐲:特點是橢圓形,分為扁條貴妃和圓條貴妃。鐲形貼合人的手腕形狀,佩戴舒適貼手,不易晃動。而且貴妃鐲比較省料,因此性價比高。

 

方鐲,圈口為圓形或橢圓,條形為矩形,上手彰顯特別個性。

 

雕花鐲: 圓形居多,也有橢圓形,條形上雕刻花紋,一般是為了保留色帶,特點是有一定的古樸藝術效果。

 

鴛鴦手鐲: 一般指一對同料手鐲,而且色彩紋路接近或者互補的款式。

 

扭花手鐲: 做工複雜,市場上已經很少有,最出名的是宋美齡曾經戴過的一條滿綠扭花手鐲。

 

而收藏級的翡翠手鐲也佔有市場重要的位置, 就市場價值而言,種水越好越珍貴。

 

正所謂“人無完人,玉無完玉”,一隻完美收藏級老坑冰種正陽綠手鐲當然是天價難求, 而—般手鐲常見的不外乎有棉、紋、裂、雜質、雜色等,當然,影響最大的無疑是裂,由其是橫裂的手鐲。

棉主要是針對冰種的類别,而木那的雪花棉除外,這是更加珍貴的品種。

“無棉無紋不成玉”,正常情況下,翡翠多少都會有點棉,如果有玉器店員說有純凈無棉的玻璃種手鐲時,請不要太輕易相信,因為價格可以貴到買車買樓。

紋和裂的區別一般是能不能扣得到,扣不到叫紋,扣得到叫裂。有明顯裂的手鐲價格可低至近半,但相對來說,手鐲有裂的話換來的是性價比特別高,極輕微的裂痕一般是可以接受的, 如本身佩戴的手鐲有明顯裂痕或者因人為做成斷裂,包金可以把缺陷翡翠手鐲修復,如設計得宜,戴上手上也很高貴搶眼。

 

 

翡翠畢竟是天然生成的玉石,雜色、黑斑、雜筋等都會對翡翠價值有一定影響, 但也是在所難免,除了這些物理因素,拋光是否精良、圈口是否端正、條形是否均勻等人為因素也會多少對翡翠手鐲價值有些出入, 估在選擇時眼光不能太苛刻,才可揀選您最心愛的玉手鐲。

Please reload

Recent Posts

January 8, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square

玲姐珠寶

大埔墟鄉事會街

大埔政府綜合大樓1樓D30舖

鄰近大埔墟站(港鐵東鐵綫)

電話: (852) 2638 9866 

Whatsapp:  6973 0191

​營業時間

早上9:30至下午5:30

星期一休息

© 2019 Lings  Jewel